Форум Путешественников
тревел
Этот форум был создан для того, чтобы Вы могли поделиться своим опытом, хорошими фотографиями, а также получить совет от других путешественников перед поездкой. Открывайте обсуждения и делитесь своим опытом с путешественниками во всем мире.
Визы
FAQ по визе в Японию

Как оформить въездные документы на родину суши и аниме по новым правилам

С тех пор как правила получения визы в Японию значительно упростились, поток туристов из России вырос почти в полтора раза. И если раньше счастливых обладателей мультивизы было не так уж много, то теперь есть все шансы получить ее уже при первом въезде. Также отпали основные сложности, такие как поиск гаранта, строгое соблюдение программы пребывания и др. Но! Одни тонкости исчезли, другие появились.
Тема №220, Визы
  • Чем отличается пакет документов, подаваемых на визу краткосрочного пребывания и визу многократного посещения? Пакет документов одинаковый, различие составляет только сумма, которая должна фигурировать в справке из банка, и наличие письменного обоснования ваших частых визитов при подаче документов на мультивизу. Также в случае, если вы запрашиваете многократную визу, в графе «Количество дней» (Intended length of stay in Japan) нужно указать длительность ближайшей поездки и в скобках поставить multiple, например, 13 days (multiple).
  • Сколько раз в год я могу посещать Японию по мультивизе? Число въездов ограничено только общим количеством дней, проведенных на территории Японии, оно не должно превышать 180 дней в году. При этом длительность каждого визита не должна превышать 30 дней.
  • Что это за письмо, объясняющее необходимость многократных посещений, и где взять эту форму? Это обычное письмо, которое вы составляете в свободной форме на английском или японском языке. В шапке можно поставить «Dear Mr. Consul» и дальше последовательно убеждать г-на консула в необходимости поставить вам в паспорт именно эту визу. Скорее всего, вы будете живописать о своем увлечении японской культурой, намерении увидеть все чудеса Страны восходящего солнца, но главное – помнить, что красной строкой через все «хочу посетить» должно проходить «могу себе позволить». Материальная часть вопроса будет в данном случае играть очень важную роль.
  • Можно ли по-прежнему оформить транзитную визу сроком на 72 часа непосредственно в японском аэропорту? Транзитную визу в аэропорту больше не выдают, получить ее нужно в японском консульстве. Требования такие же, как и к обычной разовой визе. Транзитная виза вам потребуется, если: – стыковочные рейсы у вас в разные сутки, т. е. провести хотя бы одну ночь в Японии вам придется; – прилет и вылет из разных аэропортов и даже разных терминалов внутри одного аэропорта; – ваш багаж зарегистрирован только до Японии, и есть необходимость пройти таможенный контроль, чтобы получить его и зарегистрировать на другой рейс. Транзитная виза вам не понадобится только если будут выполнены следующие условия: – ваш следующий рейс в те же сутки, что и рейс в Токио (или любой другой город Японии); – багаж зарегистрирован до конечной точки маршрута.
  • Каков срок действия двукратной транзитной визы и на какой срок она выдается? Виза делается строго на даты транзита, поэтому для ее получения необходимо предоставить билеты. Срок действия двукратной транзитной визы – четыре месяца.
  • Я купил круиз, который предусматривает остановку в Японии. Нужна ли мне японская виза? Да, визу в данном случае необходимо иметь, причем оформить придется именно краткосрочную визу. Транзитная виза не позволит вам сойти на берег.
  • Обязательно ли подавать документы на визу лично или можно отправить по почте? Присутствовать лично при подаче документов совершенно не обязательно. За вас это может сделать любое доверенное лицо. Главное – наличие доверенности, которая составляется в письменной форме. Нотариальное заверение не требуется. Форму доверенности можно посмотреть на сайте японского посольства. Для получения готовой визы не нужна даже доверенность, достаточно иметь квитанцию о принятии документов на визу. Посольство категорически не принимает документы, присланные по почте. Pony Express – единственная служба, услугами которой можно воспользоваться.
  • Как правильно рассчитать «достаточную» сумму, которая должна фигурировать в справке из банка, чтобы она удовлетворила г-на консула? Сумма рассчитывается исходя из условных 100 $ в день на человека. В эту цифру не входят билеты на самолет и проживание в гостинице. Соответственно, если вы летите на восемь дней, билеты на самолет у вас выкуплены и отели оплачены, то остаток на вашем счету (или карте) должен быть не менее 800 $. Для многократной визы «достаточной» считается сумма не менее 500 тыс. руб.
  • Можно ли в качестве финансового обеспечения поездки предоставить только справку с работы о размере заработной платы? В перечне документов, который есть на сайте японского посольства, значится «справка с работы с указанием заработной платы и/или справка из банка о состоянии счета либо другой документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя», т. е. теоретически можно обойтись одной справкой, на практике гораздо более лояльно относятся к справке из банка о состоянии вашего счета. Будьте готовы к тому, что одной справки с работы может не хватить и вас отправят в банк.
  • Можно ли подать документы на визу в Москве, будучи при этом зарегистрированным во Владивостоке? Только при наличии документального подтверждения долгосрочного пребывания не по месту жительства: справка об учебе, с работы, временная регистрация не менее чем на три месяца.
  • Если при совместном семейном путешествии обеспечивает поездку одно лицо, требуется ли писать спонсорское письмо на всех членов семьи и представлять документы, доказывающие родство? Нет, необходимости в спонсорском письме нет. Справки о родстве тоже не требуются, но на практике берут их охотно.
  • Нужно ли вписывать в анкету названия и адреса всех отелей и предоставлять на них бронь? Можно ли менять отели после получения визы? Нет, в анкету можно вписать любой из отелей. Более подробную информацию о других местах проживания необходимо указать в программе пребывания. Бронь отелей требовать с вас никто не будет, ее нет в списке необходимых документов. Отели после получения менять можно, сейчас заселение строго в указанные отели не отслеживается.
  • Должны ли быть выкуплены билеты на самолет и предоплачены отели? Совсем не обязательно, но бронь на самолет должна быть действительна на время подачи документов. Если у вас по-прежнему остались вопросы, ответы на которые вы не нашли на сайте посольства и в этой статье, пишите их в комментариях, мы будем рады помочь.